Уход за электрическими контактами высоковольтного электрооборудования

Производство качественного электрооборудования подтвержденного сертификатами соответствия

Доставка по Казахстану России и СНГ

Оставьте заявку

и получите бесплатный расчет стоимости в течении часа


Уход за электрическими контактами высоковольтного электрооборудования

Контакты токоведущих частей оборудования, присоединения аппаратуры, шин и др. являются слабым местом в токоведущей цепи и могут стать источником неполадок и аварий. Учитывая это, следует стремиться к тому, чтобы количество контактов было по возможности минимальным.

При нормальных условиях работы металлокерамические контакты должны работать без зачистки до полного износа металлокерамической напайки.

Опыт эксплуатации металлокерамических контактов мощных высоковольтных выключателей показал, что переходное сопротивление металлокерамических контактов после отключения токов короткого замыкания не возрастает и даже несколько уменьшается за счет расплавления меди и вытекания ее на поверхность контакта.

Зачистка металлокерамических контактов с помощью напильников приносит, как правило, больше вреда, чем пользы, поскольку приработавшиеся контактные поверхности металлокерамических контактов работают в некоторых случаях лучше новых. Поэтому зачистку поверхности металлокерамических контактов можно производить лишь в том случае, если на контактной поверхности обнаружены отдельные застывшие комья металла, которые и следует удалить, после чего поверхность контакта рекомендуется протереть тряпочкой, смоченной в бензине.